Судьбы

Нафосат, 36 лет

3 детей

Доход: 15000 руб

В Обереге с: 05.16

Нафосат 36 лет, является гражданкой Узбекистана.

Родители рано ушли из жизни и девочку воспитывали родственники. Как и все дети, выросшие без родительской любви, она мечтала о большой и дружной, хорошей семье.

И у нее все это было: вышла замуж, родила троих детей. Для того, чтобы прокормить семью муж стал ездить на заработки в Россию, она с детьми осталась на Родине, но иногда навещала супруга, и так продолжалось несколько лет.

Потом все изменилось. Муж пристрастился к алкоголю, терапия результатов не давала, отношения в семье ухудшались, в состоянии опьянения супруг был агрессивным, стал поднимать руку на Нафосат. Все это привело к трагическому случаю: муж избил беременную жену, ребенка она потеряла, но как женщина, воспитанная в определенных национальных и религиозных традициях, все терпела, ссылаясь на судьбу.

Однажды, когда она в очередной раз приехала к мужу в Россию, он уже жил с другой женщиной и прямо сказал ей, что семья и дети ему больше не нужны, помогать отказался.

Но последней каплей, после чего Нафосат решила уйти от мужа, по признанию самой женщины, стало то, что муж очень сильно избил среднего сына. Только тогда Нафосат забрала детей и ушла. В никуда. В чужой стране, без средств к существованию. Они ночевали на улице. У них не было возможности вернуться на родину, да и незачем: там тоже нет ни своего жилья, ни нормальной работы, ни поддержки родных (родственники решения Нафосат не поддержали, осуждая и подчеркивая неприемлемость такого поведения).

Целый год Нафосат с тремя детьми жила в Иркутске в какой-то съемной комнате, в долг. Она попыталась устроить детей в общеобразовательную школу, но у нее не получилось: воспользовавшись низкой правовой грамотностью женщины, руководство не приняло детей в школу. Потом один "добрый человек" предложил помочь Нафосат с организацией детей, но за такую помощь она должна была заплатить круглую сумму. Кроме того, у нее копились долги за квартиру, штрафы за незаконное пребывание в стране, а тут еще пришлось снова занимать деньги.

Так, в течение года они и жили: долги росли, дети сидели в замкнутом помещении и не ходили в школу, Нафосат рано утром выходила из дома и шла работать на уборку полей. Для этого ей приходилось в 6 утра стоять в центре города в толпе других желающих попасть на работу и тянуть руку вверх. Если ее заметят и возьмут на работу, то хорошо - значит, будет, чем завтра кормить детей. А не заметят - ничего, продержатся как-нибудь пару дней.

К счастью, семья узнала про наш фонд и на данный момент проживает здесь. Нафосат очень много трудится и успешно решает свои проблемы: на сегодняшний день она имеет разрешение на временное проживание в России, работу с небольшим, но стабильным заработком.

Старшие дети - Ширин и Нозим ходят школу и достаточно хорошо учатся. Благодаря благотворительной помощи одного из детских центров развития ребята имеют возможность посещать дополнительные развивающие занятия с различными специалистами, педагогами и психологами. Также активно посещают занятия по созданию мультфильмов, которые организованы в фонде «Оберег».

Младший ребенок Нафосат - Ахмаджон (на фото) посещает социальную группу нашего фонда, очень активный и жизнерадостный ребенок. Говорит по-русски лучше, чем его мама. Настоящий сладкоежка, любимые игрушки - машинки.

Маму, к сожалению, дети видят мало, так как женщине приходится много работать, а про папу уже и не вспоминает...

Несмотря на всеобщие осуждения со стороны знакомых и родственников, Нафосат смогла найти в себе силы и решиться на то, чтобы уйти от мужа-тирана и начать новую жизнь. Сегодня она ставит перед собой большие цели: хочет получить образование, обеспечить достойное будущее своим детям и доказать всем, что она достойна уважения и любви. Тем самым в какой-то мере, ей удалось разрушить сложившееся представление окружающих о себе, как о слабой, неспособной к решению проблем женщины. Сама Нафосат уверена, что главные источник ее сил - это ее дети.