1. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания. Либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
2. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае отсутствия определенного места жительства (то есть, не имеющий регистрации по месту жительства в качестве собственника, по договору найма или поднайма, договору аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, или не имеющий возможности проживать по месту регистрации по независящим от него причинам).
3. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.
4. Для предоставления социальных услуг получатель социальных услуг (его законный представитель) представляет поставщику социальных услуг следующие документы:
1) заявление гражданина или его законного представителя;
2) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
3) документ, подтверждающий полномочия законного представителя (при обращении законного представителя получателя социальных услуг);
4) индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
6) полис обязательного медицинского страхования;
7) справка о составе семьи получателя социальных услуг;
8) документы о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), а также о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно (за исключением случаев предоставления социальных услуг сроком до 45 календарных дней при обращении за их предоставлением не позднее 1 месяца со дня составления индивидуальной программы);
9) пенсионное удостоверение (при наличии);
10) справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности и индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (для инвалидов)
11) справка об освобождении – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
5. Для установления медицинских противопоказаний для предоставления социальных услуг и обеспечения предоставления социально-медицинских услуг получатель социальных услуг (его законный представитель) представляет следующие документы:
1) заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, с указанием полного диагноза в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10), рекомендацией типа стационарной организации социального обслуживания, сведений о наличии или отсутствии оснований для обращения в суд в целях признания гражданина недееспособным;
2) результаты следующих анализов: общий анализ крови (ОАК); общий анализ мочи (ОАМ); бактериалогический мазок из зева и носа на бациллу Лефлера (BL); для несовершеннолетних – анализ на яйца глист, соскоб на энтеробиоз (срок действия – 7 дней); анализ крови на реакцию микропреципитации (РМП) (срок действия – 3 месяца);
3) справка (выписка) о проведенных прививках либо сертификат профилактических прививок;
4) результат флюорографического исследования грудной клетки (срок действия – 1 год);
5) анализ на инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, трихомоноз) (срок действия – 7 дней);
6) справка медицинской организации по месту жительства или пребывания получателя социальной услуги об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до дня обращения за предоставлением социальных услуг к поставщику социальных услуг (срок действия – 3 дня);
6. Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.
7. Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.
8. Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.
10. Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Снятие с социального обслуживания пребывающих в Филиале лиц ранее установленного срока производится по их заявлению или по решению директора Филиала за систематическое нарушение ими правил внутреннего распорядка.
11. Социальные услуги предоставляются бесплатно и на условиях частичной оплаты. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».
12. Лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов гарантированные социальные услуги предоставляются бесплатно.
13. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам, определяется исходя из тарифов на социальные услуги, утвержденные Приказом министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
14. Дополнительные социальные услуги, не входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, утвержденный постановлением Правительства Иркутской области, и социальные услуги, предоставляемых в объемах, превышающих объемы, определенные Перечнем гарантированных социальных услуг, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на платные социальные услуги, утвержденных в установленном порядке.
15. Дополнительные условия пребывания в Филиале:
- регистрация лиц, поступивших в Филиал, осуществляется специалистами Филиала в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации.
- пребывающим в филиале пенсионерам выплата пенсии производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- лица, пребывающие в Филиале, с учетом состояния здоровья, физических и психических возможностей могут:
привлекаться на добровольной основе к общественно-бытовому труду на благо Филиала;
приниматься по усмотрению директора Филиала на временную работу, в том числе с неполным рабочим днем, на штатную должность в данном Филиале, если работа им не противопоказана, пользуясь при этом всеми правами, предусмотренными законодательством о труде.